Форма входа

ДАОК


 

Положение об отчислении, восстановлении и переводе студентов 

Отчисление студентов

За нарушение предусмотренных уставом ДАОК обязанностей к студентам могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отчисления из академии, оформленного приказом ректора. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента после получения от него объяснения в письменной форме.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах.

Студент может быть отчислен из ДАОК:

по собственному желанию, в том числе в связи с переходом в другое учебное заведение. Отчисление по собственному желанию производится в срок не более месяца с момента подачи студентом заявления.

по инициативе администрации, в том числе: 

за академическую неуспеваемость;

за неликвидацию академической задолженности в установленный срок;

за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом ДАОК и Правилами внутреннего распорядка;

за нарушение графика учебного процесса;

за нарушение правил проживания в общежитии;

за нарушение общеустановленных норм поведения;

за порчу книг библиотеки ДАОК;

за порчу учебного и научного оборудования, в т.ч. за нарушение правил работы в компьютерных сетях академии;

за невыполнение условий договора (для студентов, принятых в ДАОК сверх контрольных цифр набора).

При отчислении студента независимо от причины отчисления студенту по его заявлению выдается академическая справка установленного образца (кроме случаев отчисления студента 1 курса до того, как им были сданы какие-либо экзамены или зачеты) и, по его просьбе, находящийся в личном деле подлинник документа об образовании.

Восстановление студентов

Студент ДАОК имеет право на восстановление в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.

Восстановление студента, отчисленного по инициативе администрации, производится ректором ДАОК при наличии вакансии. Восстановление на первый курс не допускается.

Восстановление может быть произведено в период зимних или летних каникул. Восстановление в течение семестра не допускается.

Восстановление может быть произведено на любую форму обучения, независимо от того, по какой форме это лицо ранее обучалось.

 

Восстановление может быть произведено только при наличии на соответствующем факультете и курсе вакантных мест по данной специальности.

Восстановлению в числе студентов должна предшествовать ликвидация разницы в учебных планах (не более 5 предметов). Порядок и сроки ликвидации разницы определяются деканом факультета.

Определяющим условием восстановления является возможность успешного продолжения обучения. В связи с этим лицо, отчисленное из ДАОК по состоянию здоровья, к заявлению о восстановлении прилагает справку ВКК о возможности возобновления обучения.

 

При восстановлении лица, отчисленного из ДАОК по другим причинам, с ним проводится собеседование по знанию программного материала, изучение которого предусмотрено действующим учебным планом и программами (в каждом конкретном случае необходимость такого собеседования определяется деканом факультета).

Собеседование проводится комиссией, назначенной деканом факультета. Восстановление проводится в случае положительного заключения комиссии о возможности возобновления обучения. Протокол комиссии прилагается к проекту приказа о восстановлении (если по мнению факультета необходимости в собеседовании нет, то это отмечается визой декана на заявлении претендента на восстановление). Этим же порядком определяется восстановление в ДАОК лиц, отчисленных из других высших учебных заведений.

Перевод

Перевод студента из другого высшего учебного заведения России в ДАОК производится в порядке, определяемом Минобразованием России.

 

Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (далее - Порядок) устанавливает общие требования к процедурам перевода студентов, а также перехода студента с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза.

Ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство образования Российской Федерации не устанавливает.

Процедура перевода

Перевод студента высших учебных заведений для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента.

К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки (впоследствии сверяется с академической справкой).

Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или иной форме, определяемой вузом.

 

Если количество мест в ДАОК (на конкретном курсе, на определенной основной образовательной программе по направлению полготовки или специальности) меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц наиболее подготовленных для продолжения образования. Условия проведения конкурса определяются ДАОК в правилах перевода.

По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть перезачтены студенту, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), студент должен сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность.

При переводе общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, в том числе четыре обязательные базовые, перезачитываются принимающим вузом в объеме, изученном студентом.

ДАОК должен обеспечить возможность студенту освоить общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины в объеме, установленном государственным образовательным стандартом по основной образовательной программе, на которую студент переводится.

Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию. 

При переводе студента на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу ДАОК перезачитываются также математические и общие естественнонаучные дисциплины (национально-региональный компонент) и все дисциплины по выбору студента.

При переводе студента на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу сдаче подлежат:

разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) в части, касающейся федерального компонента соответствующего государственного образовательного стандарта (стандартов) по математическим и общим естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, если она превышает предел, в рамках которого вуз имеет право изменять объем дисциплин;

разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) в части, касающейся национально-регионального компонента соответствующего государственного образовательного стандарта (стандартов) по общепрофессиональным и специальным дисциплинам.

При переводе студента на неродственную основную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической задолженности), устанавливается ДАОК.

При положительном решении вопроса о переводе ДАОК выдает студенту справку установленного образца.

Студент представляет указанную справку в высшее учебное заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему в связи с переводом академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, из личного дела.

На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об его отчислении с формулировкой: "Отчислен в связи с переводом в ..... вуз". Из личного дела студента извлекается и выдается ему** на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз (далее - документ об образовании), а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.

В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, и выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка.

Приказ о зачислении студента в ДАОК в связи с переводом издается ректором после получения документа об образовании и академической справки (вуз проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.

В приказе о зачислении делается запись: "Зачислен в порядке перевода из ...... вуза, на специальность (направление)..... , на .... курс, на ..... форму обучения"

В случае, если по итогам аттестации выявлена необходимость ликвидации академической задолженности, в приказе о переводе должна содержаться запись об утверждении индивидуального учебного плана студента,. который должен предусматривать в том числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и (или) зачетов.

В ДАОК формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения.

Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.

Записи о перезачтенных из академической справки дисциплинах (разделах дисциплин), практиках, курсовых проектах (работах), а также о ликвидации академической задолженности вносятся ДАОК в зачетные книжки студентов и другие учетные документы вуза с проставлением оценок (зачетов).

Переход студента с одной основной образовательной программы по специальности или направлению подготовки на другую

Переход студента с одной основной образовательной программы по специальности или направлению подготовки на другую (в том числе с изменением формы обучения) внутри вуза осуществляется в соответствии с настоящим порядком и уставом высшего учебного заведения по личному заявлению студента и предъявлению зачетной книжки.

При переходе студента с одной основной образовательной программы на другую ректор вуза издает приказ с формулировкой: "Переведен с .... курса обучения по специальности (направлению) ..... на .... курс и форму обучения по специальности (направлению)......". 

В приказе о переходе также может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента по сдаче необходимого учебного материала (ликвидация академической задолженности).

Выписка из приказа вносится в личное дело студента.

Студенту сохраняется его студенческий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие исправления, заверенные подписью ректора (проректора) и печатью вуза, а также делаются записи о сдаче разницы в учебных планах.

 

Ректор
Мирзоев Гасан Мамедалиевич

  Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Дагестанской академии образования и культуры

 

Присоединись к ДАОК

  

Полезные ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Best-Hoster.ru

Адрес: 368600, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Шахбазова, 67

Телефон для справок: + 7(87240) 4-46-46

График работы с 9-00 до 16-00, в субботу с 9-00 до 12-00.

© 2014 Дагестанская академия образования и культуры